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忘れないうちに、この夏の想い出を。
お盆休みは、竹崎カニを食べに佐賀の太良町竹崎地区へ。 竹崎カニとは「ガザミ」と呼ばれる渡り蟹の一種で、夏から秋にかけてが最も美味しい季節。 そんな旬の竹崎カニが食べたーい♪ということで、家族で一泊旅行へ。 途中、吉野ケ里に寄り道をして(目的はちゃんぽん)、宿に着いたのは午後3時。 温泉で一汗流したら、さぁお楽しみの夕食時間。 大きな窓から有明海が見渡せるお座敷で、美味しい料理に舌鼓を打つ。 まずはお刺身。 コチにヒラメ、鱧や海老、いか、タコなどなど。 どれも新鮮な有明海の海の幸。 ピンピンと跳ねまくっていた車海老。 ごめんね~と言いながら、皮をむきむき。 プリプリしていて超美味! うーん、でも塩焼きの方が好きかも!? それからは、竹崎カニのオンパレード♪ カニみそもたっぷりのお刺身に… オスとメス、一人ニ杯ずつ出てきた茹でガニ。 そして焼きガニ。 あとはカニや海老、野菜などの天ぷらも。 そしてやっぱり、カニを食べている間はみな無口なのだった(笑)。 テーブルてんこもりのお料理。 一体何杯のカニを食べたのだろうか… 〆のカニ雑炊を食べ終わる頃には、お腹がはちきれそうに!! そんなこんなの竹崎カニ旅行。 冬が来たら、また竹崎へ今度は牡蠣を食べに行かなくては~♡
by chika-papermoon
| 2011-09-04 00:00
| そとごはん
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