|
クリスマスももう終わり。
気温がぐっと下がった今年のクリスマス。大雪に見舞われた地域もあったようですね。 クリスマス・イヴは、今年も自宅で静かに過ごしました。 TVを消してクリスマス・ソングを聴きながら過ごす夜。 おうちディナーのはじまりはじまり~。 アミューズは「タコとトマトのマリネ」と「サーモンとクリームチーズのカナッペ」。 マリネには大葉ペーストをプラス。爽やかな大葉の風味がアクセントになってGoodでした♪ オードブルは「パテ・ド・カンパーニュ」。 こちらは、毎年購入している『グルマン・ド・ニコラ』のもの。 赤ワインに良く合います。お値段もお手頃で美味しいのでオススメ。 メインは「豚肉のマスタード煮込み」。 いつもは鶏肉で作るメニューですが、今回は豚肉で作ってみました。 ボリューム満点で食べ応え十分! この時点でお腹がいっぱいになってしまい、ケーキは翌日に持ち越し。 イヴの日、クリスマスケーキを受け取りに行ってくれた夫。 天神の街で大混雑に巻き込まれ、ぐったりして帰宅しました。お疲れさま~(笑)。 そのクリスマスケーキとは、『パティスリー・ジャック』の「タタンション・ドゥ・ショコラ・ノエル」。 濃厚なショコラムースと赤いフルーツのジュレ、そしてシャンパーニュのムースが層になった とても美味しいケーキでした♪ さすがジャック! 今年も一年を無事に過ごせたことに感謝。 さぁ、次はいよいよ年末に向けてのカウント・ダウン。 あともう一息頑張ろう!
by chika-papermoon
| 2010-12-26 00:00
| うちごはん
| ||||||
ファン申請 |
||