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釜山最終日の朝も快晴。
この4日間、少し肌寒い日もありましたが、お天気に恵まれた毎日でした。 そういえば、釜山で雨に降られたことは今までに一度もないような気がします。 しかし、空気が乾燥&埃っぽいこともあり(工事中の場所が多かったためでしょうか?)、鼻がむずむず……。 へんな話ですが、一日外を歩いてホテルへ戻ると鼻の中が真っ黒になっていて、ビックリしました(笑)。 さて、最終日ということで、今日は朝から活動開始。 まずは朝食をいただきに、モクチャコルモクへ向かいます。 やってきたのは『キジャンソンカルグクス』。 前回の釜山旅行でも訪れた韓国式手打ちうどんのお店です。 熱々のカルグクス、とっても美味し~い♥♥ 手打ちの麺が平べったくてモチモチとしていて、うどんというよりきしめんに近い感じがします。 スープはいりこだしで意外とあっさり。ごまやにんにく、そして春菊がいいアクセントになっています。 「なんだか前回食べた時よりも美味しいね。」と、夫と意見が一致しました。 やっぱりカルグクスは、寒い日に食べた方が美味しく感じるのかもしれませんね。 キンパッも注文しました。 こちらもあっさりとしたお味です。 カルグクスとキンパッですっかりお腹いっぱいになりました~。 といいつつ、甘いものはやっぱり別腹よね、ということで…… そのままデザートを食べに移動します(笑)。 大好きな『The Coffee Bean & Tea Leaf』へやってきました。 ここのチーズケーキが大好きなのです♪ こちらはヨーグルトチーズケーキ。 早い時間だったからか、お客さんがほとんどいなくて貸切状態…… 私達のほかに、打ち合わせをしているビジネスマンが一組だけ、という店内でした。 こちらはシンプルなシカゴチーズケーキ。 どちらも美味しかったです♪ こちらのお店、釜山には何店舗もあるのに、なぜ日本には一店舗もないのだろう??? シアトル系コーヒーは、今やスタバの一人勝ち状態ですな。 それにしても、先ほどのカルグクスよりチーズケーキの方がお値段が高いって一体……(笑)。 シンプルなデザインもとても好み。 その後は、地下街やロッテ百貨店で最後のお買物。 そして釜山港から14時発のビートルで福岡へと帰りました。 今回3度目の釜山でしたが、新しいデパートや建物が増え、急速に発展している様子に驚きました。 しかし一方では、路面がデコボコで整備されていなかったり、 日本じゃありえないくらい繁華街にゴミが散乱していたりと、マイナスの面もたくさん感じました。 そういった部分がきちんと改善されて初めて、本当の意味で発展したといえるのかな、とも思います。 とはいえ、釜山が大好きな私は、これからも釜山の発展を陰ながら応援したいと思っています! 最後に、長々と続いた釜山旅行記でしたが、読んで下さったみなさんありがとうございました♪♪
by chika-papermoon
| 2010-12-16 00:00
| Busan2010
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