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<   2011年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧
感謝を込めて
早いもので、9月も今日で終わり。

季節はすっかり秋ですね。

ひんやりとした空気、だんだんと高くなっていく空、色づいていく木々。
どこからともなくふんわりと漂う金木犀の香り。
秋はやっぱりいいなぁと思います。
秋から冬に向かっていく季節が、一年の中で一番好きです。


2002年7月にHPを立ち上げて、9年と3ヶ月が過ぎました。
過去のブログを読み返すと、ああこんなこともあったなぁ と懐かしく思い出します。
日々を記すというのは、いいものですね。

飽きっぽい性格の私が、こんなに長く続けることができたのは
ここへ足を運んでくださるみなさまのおかげです。
本当にありがとうございました。

そして、今日でこの『Paper Moon』は終了することになりました。
リンクをしてくださっているみなさま、
個々にご挨拶に伺わなければならないところ、こんな形でのお知らせとなりごめんなさい。
でも、これからも変わらずブログにお邪魔させてくださいね。
今後ともよろしくお願いします。


みなさまの日々が優しく明るくありますように。
感謝を込めて。

Chika
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by chika-papermoon | 2011-09-30 00:00 | 暮らし
秋の恵みいろいろ
秋は実りの季節。

というわけで、この時季は週一で道の駅へ通っている私です。
『道の駅うきは』にはこの季節、葡萄、無花果、梨、栗などたくさんの果物が並びます。

大好きな無花果"とよみつひめ"を箱買いしたり、
今年も葡萄の"瀬戸ジャイアンツ"を見つけて狂喜乱舞したり(笑)。
("瀬戸ジャイアンツ"との出会いについてはこちらこちら)
果物好きにはたまらない季節の到来です♪


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とある日のブランチ、サガラのデニッシュとうきはの果物。


ちょっと食べ過ぎですね(笑)。
今年も"瀬戸ジャイアンツ"をいただきましたが、やっぱり美味しい~
皮が薄く種がないので食べやすく、パリッとした食感がいい!
そして、なんといってもとーっても甘いのです!!
これからもっと人気が出るに違いない、と確信しています♪

「道の駅うきは」では、一房400~700円くらいで売られている"瀬戸ジャイアンツ"。
こんな値段で買えるなんて幸せ~♡


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スコーンに無花果のジャムを添えて。


蜜がたっぷりの"とよみつひめ"。
こちらはずいぶんポピュラーになりましたね。
そのまま食べても、生ハムやマスカルポーネチーズと合わせて食べても美味しい。
ジャムにしたものは、スコーンに添えたり、ヨーグルトに入れたり。


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大好きなアップルパイには生クリームを添えて。


こちらは朝倉にある『林檎と葡萄の樹』のアップルパイ。

叔母が大好きなこのアップルパイ(もちろん私も大好き♪)。
そんなわけで、よくお裾分けをいただきます。
先日一緒に出かけた際、高速のSAで売られていたこのアップルパイを叔母が全部買い占めた時は
さすがにビックリしました(笑)。どんだけーーー!!!(古い?)。

そんなわけで、秋の恵みを存分に愉しんでいる今日この頃です。
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by chika-papermoon | 2011-09-16 00:00 | Tea Time
中秋の名月
虫の音を聞きながら、美しいお月様を眺めています。

9月11日は、いろんな意味で節目の日でしたね。

自然の恐ろしさを目の当たりにした日から半年。
人間のエゴと、愚かさと、非道な行動への強い憤りを感じた日から10年。

亡くなった方々のご冥福をあらためて祈ります。
そして悲しみを抱えた多くの方々の心の傷が、少しでも癒えますように。


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お月見団子ではないけれど。


「兎、兎なにみて跳ねる十五夜お月さん見て跳ねる」

今宵の月の中にも、楽しそうな兎の姿が見えるでしょうか。
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by chika-papermoon | 2011-09-12 00:00 | 暮らし
夏休みの想い出
忘れないうちに、この夏の想い出を。

お盆休みは、竹崎カニを食べに佐賀の太良町竹崎地区へ。
竹崎カニとは「ガザミ」と呼ばれる渡り蟹の一種で、夏から秋にかけてが最も美味しい季節。
そんな旬の竹崎カニが食べたーい♪ということで、家族で一泊旅行へ。


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途中、吉野ケ里に寄り道をして(目的はちゃんぽん)、宿に着いたのは午後3時。

温泉で一汗流したら、さぁお楽しみの夕食時間。
大きな窓から有明海が見渡せるお座敷で、美味しい料理に舌鼓を打つ。


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まずはお刺身。

コチにヒラメ、鱧や海老、いか、タコなどなど。
どれも新鮮な有明海の海の幸。


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ピンピンと跳ねまくっていた車海老。


ごめんね~と言いながら、皮をむきむき。
プリプリしていて超美味!
うーん、でも塩焼きの方が好きかも!?

それからは、竹崎カニのオンパレード♪


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カニみそもたっぷりのお刺身に…


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オスとメス、一人ニ杯ずつ出てきた茹でガニ。


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そして焼きガニ。

あとはカニや海老、野菜などの天ぷらも。
そしてやっぱり、カニを食べている間はみな無口なのだった(笑)。


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テーブルてんこもりのお料理。

一体何杯のカニを食べたのだろうか…
〆のカニ雑炊を食べ終わる頃には、お腹がはちきれそうに!!

そんなこんなの竹崎カニ旅行。
冬が来たら、また竹崎へ今度は牡蠣を食べに行かなくては~♡
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by chika-papermoon | 2011-09-04 00:00 | そとごはん