|
忙しく過ごしてきたこの夏を振り返りながら、グラスを傾ける夜。
週末のワインは、私の密かな楽しみ。 一週間ぶりに仕事から解放される夜には、やっぱりお酒がなくっちゃね。 特別な料理がなくても、楽しい会話と好きな音楽があれば幸せ。 幸せって案外お安く手に入るものですね(笑)。 我が家では、夫が料理の盛り付けをしている間に私が照明や音楽を準備します。 でもこれって、一般の家庭とは反対ですね。きっと(汗)。 私は盛り付けがへたっぴなので、盛り付けの上手な夫にもっぱらおまかせしています。 適材適所ってことで…(ちょっとちがう!?)。 今夜のBGMはジョン・コルトレーンの「バラード」。 秋のしっとりとした空気にコルトレーンのテナーサックスが良く似合います。 今夜のメニューは、 豚肉のチリビーンズ煮こみ・クレモーサ・ドライいちじく・生ハム・バゲット。 クレモーサとドライいちじくは、先日デパートで開催されていたイタリア展で購入。 クレモーサは水牛のお乳から作ったブルーチーズなのですが、美味しかった! イタリア展に毎回出店されている「HISADA」さんで購入しました。 いつも美味しいチーズを紹介して下さるので、イタリア展での一番の楽しみ。 豚肉のチリビーンズ煮こみには、ペコリーノ・ロマーノを削りかけて。 最近夫が作ってくれた料理の中で、一番のお気に入り。 飲み助の私には、秋の夜長はゆっくりお酒を飲みながら過ごすのが一番。 ついついお酒がすすんでしまうので要注意だけど(食欲も…)。 さて、来週は何を飲もうかな。
by chika-papermoon
| 2008-09-28 23:26
| うちごはん
| ||||||
ファン申請 |
||