Top

*日々の暮らしと旅*
by chika-papermoon
Links
*HP*
Paper Moon

*Paris旅行記*
Paris promenade

カテゴリ
暮らし
うちごはん
そとごはん
Tea Time
Utsuwa
Favorites
Movies&Music
Trip
Paris
Kyoto
Busan2009
Busan2010
その他のジャンル
jam food book
春はイチゴ、夏は杏やブルーベリー。
旬の果物を見るとジャムにしたくなる今日この頃、素敵な本に出会いました。

c0100937_16544068.jpg

福田里香さんの「ジャム食本」。
ジャムの本って、みょーに垢抜けない雰囲気のものが多いのですが、
福田さんのこの本はスタイリングが素敵で書店でひとめぼれ。
本の中身も、基本的なジャムをしっかり押さえつつ興味深い組合せもあり
ページをめくっていると「作りたい!」という気持ちになります。

近々作りたいと思っているのは、ブルーベリーや無花果、桃のジャム。
今のところ一種類の素材で煮るシンプルなジャムしか作ったことがないのですが、
いろんな素材を組み合わせてみるのも楽しそう。
あとはルバーブなど外国の食材でも作ってみたいなぁ。
[PR]
by chika-papermoon | 2006-08-06 00:00 | 暮らし
<< BLUE CRUSH le BORDEAUX >>