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明けましておめでとうございます。 いつも私を支えてくれるみなさま、また、いつもここを訪れてくれるみなさま 旧年中は大変お世話になり、ありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願いいたします。 新しい年のはじまり。。。 新年は真っ白なイメージ。今年一年がどんな色に染まるのか、今からとても楽しみです。 柔らかくて優しい光のような、温かな色に染まる一年になりますように。 新春のテーブル。 豪華なおせちは作れなかったけれど、夫婦2人分の簡単なおせちを準備しました。 料理を作ることよりも、器を選んで準備することの方が楽しい新年でした(笑)。 ハレの日の食卓のための、特別な器。 お正月や桃の節句、お祝いの日に。 大切な日の食卓に彩りを添える器があるということは、素敵なことだと思う。 美味しい記憶とともに、ずっと心に残っていく気がします。 <おせち備忘録> ●海老のうま煮 ●たたきごぼう ●紅白なます …… 以上、有元葉子さんのレシピにて ●煮豚 ●がめ煮 ●ブリの塩焼き ●お雑煮 ●黒豆 ●田作り ●数の子 ●昆布巻 …… こちらは去年に引続き、三越で購入 おせち作りは、昆布と鰹節でたっぷりと出汁をとることから始まりました。 出汁をとった後の昆布は佃煮に、鰹節は甘辛く煮てふりかけに変身。 お雑煮は今年もあごだしで。 博多のお雑煮はブリを入れるのが一般的ですが、我が家のお雑煮には入りません。 ブリは塩焼きにして食べるのが好き♥ なので。 お餅は今年も柳橋市場内の和菓子屋さんで購入。 去年、試しに別のお店で購入してみたら、やっぱりイマイチだったので…… やっぱり「餅は餅屋」ですな。美味しかった~♪ 来年は伊達巻も作りたいな。そのためにはオーブンを買い替えなくては! (野望) そしていつか、素敵なお重箱と屠蘇器に出会えるといいなぁ。 今年は気持ちに余裕があったせいか(笑)、おせち作りがとても楽しかったです。 今年も美味しい記憶をたくさん残せる一年でありますように。。。
by chika-papermoon
| 2010-01-07 12:18
| うちごはん
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